放射線治療32年後に喉頭壊死を生じた喉頭癌の1例 - 山崎, 恵介; 太田, 久幸; 松山, 洋; 富田, 雅彦; 岡部, 隆一; 佐藤, 克郎; 高橋, 姿 (頭頸部外科, 2012)
喉頭癌に対する放射線治療の重篤な晩期障害の1つとして喉頭壊死がある。喉頭壊死は晩期障害の中では比較的早期に発症することが多いが，今回われわれは放射線治療32年後に発症した遅発性喉頭壊死症例を経験したので報告する。症例は91歳男性，1977年に喉頭癌T2の診断でγ線（60Co）の放射線治療を施行された。32年後に慢性炎症を契機に喀血と，これによる気道閉塞による呼吸停止が生じ，緊急対応後の精査で遅発性の喉頭壊死と診断した。気道確保と保存的治療の結果，音声機能は温存可能であったが，嚥下機能は喪失し経口摂取は困難となった。放射線治療の長期経過後の喉頭壊死症例では，保存的治療での対応も可能であるが，喉頭が温存できても機能喪失の可能性が大きいと思われた。