成人Meckel憩室茎捻転の1例 - 坂本, 快郎; 中島, 明彦; 山名, 一平; 佐藤, 啓介; 岡本, 辰哉; 乗富, 智明 (日本臨床外科学会雑誌, 2019)
症例は77歳，女性．腹痛を主訴に近医を受診し，保存的加療で経過観察されていたが，受診翌日に症状が増悪し，当院を紹介された．臍周囲に圧痛を認め，臍下部に反跳痛を伴う腫瘤を触知した．血液検査では炎症所見上昇を認め，腹部造影CT検査および腹部超音波検査では臍下部に嚢胞性病変を認めるも，明らかな腸管虚血や穿孔を示唆する所見は認めなかった．保存的加療で経過観察し腹痛は軽快したが，発熱と炎症所見の遷延を認めたため，入院7日目に腹腔鏡下試験開腹術を施行した．回腸末端より口側60cmの回腸に頸部で捻転・壊死したMeckel憩室が周囲小腸に被覆され，内部で膿瘍を形成している所見を認めた．開腹手術に移行して捻転を解除後，Meckel憩室を楔状切除にて摘出した．高齢者のMeckel憩室茎捻転は比較的稀な合併症であり，若干の文献的考察を加え報告する．