弓部大動脈および胸腹部大動脈に連続して発生した Bacteroides fragilis による感染性動脈瘤の1手術例 - 堀井, 泰浩; 中川, さや子; 阪本, 浩助; 山下, 洋一 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2015)
症例は67歳，男性．当院泌尿器科でロボット支援下前立腺全摘出術を受け退院したが，術後16日目に39度台の発熱で再入院となった．原因検索のCTで弓部に動脈瘤を認め当科紹介となった．最大径は40 mmであったが入院時の血液培養でBacteroides fragilisが検出されていた．抗生剤をcefotiamからtazobactam piperacillinに変更したが発熱は治まらず，CT再検で瘤の急激な拡大（最大径50 mm）を認め準緊急でrifampicin含浸Dacron graftを用いた弓部全置換術を行った．術後いったん解熱していたが術後9日目に発熱を認めた．CTでは腹腔動脈近傍の胸腹部大動脈が瘤化しており，準緊急で胸腹部置換術を行った．2回目の手術前にはFDG-PET/CTを行い，置換範囲の参考とした．術後抗生剤はclindamycin＋meropenemを6週間継続し，以後levofloxacin＋Metronidazoleの内服に変更し再発は認めていない．Bacteroidesによる感染性動脈瘤は報告が少なく文献的考察を加えて報告する．