漿膜下層に腺癌成分を認めた胆嚢原発腺内分泌細胞癌の1例 - 真嵜, 武; 大辻, 英吾; 石本, 武史; 荻野, 真平; 當麻, 敦史; 落合, 登志哉 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
胆嚢を原発とする腺内分泌細胞癌はまれで，通常，表層に腺癌，深層に内分泌細胞癌があると報告され，予後不良とされる．今回われわれは病理組織像が通常と異なる胆嚢腺内分泌細胞癌の1例を経験した．症例は85歳男性．直腸癌術後3年6カ月のCT，EUS，MRIで胆嚢に腫瘤を認め胆嚢癌と診断した．腫瘍が肝床から距離があること，高齢であることを考慮し，開腹下に胆嚢全層切除を行ったが，No.13aリンパ節の腫大と術中迅速診でNo.13aリンパ節と胆嚢管断端に癌細胞を認め肝外胆管切除，D2郭清を付加した．病理組織学所見では表層に充実性の胞巣を形成しCD56の免疫染色で陽性を示す内分泌細胞癌を，深層に腺管を形成する腺癌を認め，腺内分泌細胞癌と診断したが，これは通常の報告とは逆の組織配列であった．本症例は腺内分泌細胞癌が，多分化能を有する前駆細胞が同時に腺癌，内分泌細胞癌に分化し発生したことを示す症例と考えられた．