小腸の放射線性腸炎に対する外科治療 - 久倉, 勝治; 榎本, 剛史; 田村, 孝史; 黒田, 順士; 大河内, 信弘 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
放射線治療後の小腸の放射線性腸炎は，腸閉塞や瘻孔形成をきたし治療に難渋する．側々吻合バイパス術では，瘻孔形成症例において効果が低いこと，また巨大なblind loopを形成することなどが問題となる．近年，回盲部を含めた小腸大量切除が予後良好との報告があるが，手術侵襲が大きく，元来癒着も激しいため困難なことが多い．そこで，責任病巣より口側の小腸を切離し，口側断端を横行結腸に吻合，肛門側断端を皮下に吊り上げることで，上記の問題に対応したバイパス術を施行している．対象は，小腸の瘻孔形成が3例，難治性イレウスが2例である．手術では放射線の影響がないと思われる口側小腸を切離し，口側の断端を横行結腸へ吻合，肛門側の断端を皮下に吊り上げた．術後は全例経口摂取が可能となった．5例中1例で盲端の拡張を呈し，局所麻酔下で吊り上げた盲嚢腸管へのイレウス管挿入・ドレナージ継続を要した．文献的考察を加えて報告する．