クラミジア感染による小腸腸閉塞の1例 - 南, 貴之; 竹内, 英司; 毛利, 康一; 三宅, 秀夫; 宮田, 完志; 湯浅, 典博 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
症例は23歳の女性で，腹痛を主訴に当院を受診した．腹部CTで骨盤内に小腸の拡張を認めたため，小腸腸閉塞と診断し保存的加療を開始したが，入院翌日も腹痛と嘔吐が持続したため，絞扼性腸閉塞を疑い腹腔鏡下手術を行った．骨盤内にviolin string様の線維性索状物を認め，その間隙に小腸が嵌まり込み狭窄していたため，線維性索状物を切離して狭窄を解除した．以上の手術所見と術後1日目に測定した血清クラミジアIgGが抗体陽性であったことから，クラミジア感染による小腸腸閉塞と診断した．女性の腸閉塞の診断にあたっては，クラミジア感染によるものを鑑別に加えるべきである．