食道気管支瘻を生じた乳癌食道転移の1例 - 柳川, 雄大; 吉田, 哲也; 今岡, 真義; 渡部, 亜実; 門田, 卓士; 木村, 豊 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
症例は76歳，女性．平成15年5月に右乳癌にてBt+Ax施行した．病理結果は乳頭腺管癌，ER71％，PgR33％，HER2（-），pT4bN1M0，Stage IIIBで，術後CMF療法・PMRTを施行した．平成17年5月に縦隔・頸部・腹部リンパ節転移を認め，ホルモン療法（ANA→LET→TAM）を開始したが，平成22年10月　胸部中部食道に2型腫瘍を認めた．生検結果はGroup V，ER（+），HER2（+）で乳癌の食道転移と診断した．trastuzumab+docetaxel→trastuzumab+vinorelbine→FECを施行したところ腫瘍部に食道気管支瘻を生じ，平成23年8月から肺炎を繰り返したため，食道カバードステントを留置した．その後，trastuzumab+S-1にてステント留置後2カ月目から肺炎発症はなく，その後，約8カ月間良好なQOLを保つことができた．