感染性DICにおけるリコンビナントトロンボモデュリン単独投与と，アンチトロンビン併用投与の臨床効果の比較検討 - 櫻井, 聖大; 高橋, 毅; 原田, 正公; 橋本, 聡; 木村, 文彦; 山田, 周; 北田, 真己 (日本救急医学会雑誌, 2013)
重症感染症ではしばしばdisseminated intravascular coagulation（DIC）を合併することで虚血性の多臓器障害を惹起し，その予後は不良となる。感染症自体のコントロールと適切な抗DIC療法を併せて行うことが重要である。わが国において現在，感染性DICにおいて最も推奨される抗DIC薬はアンチトロンビン（AT）製剤であるが，最近リコンビナントトロンボモデュリン（rTM）製剤の有効性が相次いで報告されている。当院で治療を行った感染性DIC症例に対して後ろ向きに調査し，rTM単独投与群と，rTMとAT併用投与群での臨床効果の比較検討を行った。両群間で患者背景や治療開始時の重症度には有意差はなく，DIC離脱率，7日以内のDIC離脱率，28日後生存率といった予後にも有意差を認めなかった。また血液検査での炎症系マーカー，凝固・線溶系マーカー，日本救急医学会の急性期DIC診断基準のスコア（以下，急性期DICスコア）は，rTM投与により有意に改善したが，rTM単独群とAT併用群の両群間では，その改善の程度に有意差を認めなかった。以上のことから，rTMにATを併用しても必ずしも予後の改善に結びつくとは限らず，rTM単剤でも臨床効果が期待できる可能性があると思われた。