膜型人工肺を用いて救命したインフルエンザA/H1N1pdm09による急性呼吸窮迫症候群の妊婦の1例 - 宮本, 哲也; 当麻, 美樹; 伊藤, 岳; 小野, 雄一郎; 佐野, 秀; 高岡, 諒; 高橋, 晃 (日本救急医学会雑誌, 2013)
インフルエンザA/H1N1pdm09により急性呼吸窮迫症候群（acute respiratory distress syndrome: ARDS）を発症した妊婦に膜型人工肺（extracorporeal membrane oxygenation: ECMO）を使用し救命した1例を経験したので報告する。症例は30歳の女性，妊娠31週の定期検診で妊娠高血圧症を指摘され，かかりつけの産婦人科医院に入院，この入院中にインフルエンザ患者と接触した。妊娠33週で子宮内胎児発育遅延を認めたため前医に母体搬送となった。転院当日（第1病日）から発熱したが，2回のインフルエンザ簡易検査は陰性であった。しかし徐々に呼吸困難・低酸素血症が進行したため，第6病日に緊急で帝王切開術が施行された。同日，喀痰のpolymerase chain reaction検査でインフルエンザA/H1N1pdm09陽性の報告があり，治療が開始された。第7病日に人工呼吸管理となるが，低酸素血症が進行し，第8病日，FIO2が1.0でもPaO2が50mmHgを維持できないため当院に転院となった。当院来院時，PaO2/FIO2比を50に保つことが困難な状況が12時間以上持続しており，ECMOの適応と判断して直ちに導入した。抗菌薬，抗ウイルス薬の投与を行いながら，自己肺の酸素化能の改善を待ち，約88時間でECMOを離脱することができた。その後も人工呼吸管理を続け，第19病日に人工呼吸器を離脱，第22病日に前医へ再転院，第43病日に独歩退院となった。ARDSに対するECMOの使用は近年広く普及し，インフルエンザによるARDSへの使用も多く報告されている。また妊娠はインフルエンザA/H1N1pdm09感染の重症化因子であるが，本邦での死亡例報告はない。しかし本症例が示すように，重症例は皆無ではなく，今後も引き続き注意を要する感染症である。