造影超音波にて特徴的な腫瘍内貫通血管を認めた肝Mucosa associated lymphoid tissueリンパ腫の一例 - 稲垣, 有希; 盛生, 慶; 本田, 芙美; 柘植, 雅貴; 長沖, 祐子; 河岡, 友和; 今村, 道雄; 鳩岡, 正浩; 小林, 知樹; 有廣, 光司; 相方, 浩; 平松, 憲; et al. (肝臓, 2017)
72歳，男性．肝機能異常を指摘され，腹部CTで肝に腫瘍性病変を認めた．腹部超音波検査では肝S6に47×36 mm大の境界不明瞭，内部均一，低エコー腫瘤を認めた．造影CT検査では肝S6に47×36 mm大の病変は共に単純CTで低吸収，造影早期相で濃染，後期相で低吸収となった．造影超音波検査では動脈優位相では全体が均一に濃染された．門脈優位相ではiso echoicとなり周囲の肝組織との判別は不能であった．post-vascular phase（Kupffer phase）では淡いdefectを呈した．re-injectionすると全体が均一に濃染され，Micro Flow Imagingでは内部に脈管が貫通する像を認めた．病理組織検査では肝Mucosa associated lymphoid tissueリンパ腫と診断された．化学療法にて完全著効となり24カ月生存中である．肝Mucosa associated lymphoid tissueリンパ腫は非常に稀な疾患であり，特徴的な造影超音波像を呈したので報告する．