炎症性ポリポーシスにより回盲部に閉塞を生じたCrohn病の1例 - 西倉, 健; 桑原, 明史; 武者, 信行; 酒井, 靖夫; 小海, 秀央; 坪野, 俊広; 田村, 博史 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
Crohn病の腸管粘膜に炎症性ポリープを生じることは少なくないが，通過障害の原因となることは稀である．炎症性ポリポーシスにより回盲部で閉塞をきたした1例を経験した．症例は49歳，男性．10年前発症のCrohn病で，腹痛を主訴に当院受診．大腸内視鏡で右結腸に炎症性ポリポーシスを認め，集塊のため回盲弁は確認できなかった．小腸造影では回盲部でほぼ閉塞し，腹部骨盤CT検査で回盲部に腫瘤陰影とその口側回腸の拡張を認めたため，腹腔鏡補助下右結腸切除術を施行した．切除標本では褐色調で細長い紐状ポリープが密生して，径11cmほどの全周性腫瘤を形成していた．組織学的にポリープは腺管蛇行を伴う再生上皮と，リンパ過形成を伴う炎症性間質からなる炎症性ポリポーシスで，巨細胞を伴う類上皮性肉芽腫が少数認められ，腫瘍性変化や異形成はなかった．塊状の炎症性ポリポーシスによる閉塞により外科的切除を要した稀な例と考えられた．