フローカロリーメータによる熱抵抗評価装置の開発 - 池内, 賢朗; 島田, 賢次 (熱物性, 2023)
近年，電子基板の放熱設計を行う上で，金属ベース基板の放熱性を評価できる装置が求められている．我々は，フローカロリーメータを用いた熱流量を評価する装置を開発した．本研究では，本評価装置による熱抵抗の評価能力を検証する．特に，従来の定常法と比べて低熱抵抗側における性能を検討するために，40mm角×2mm厚と5mm厚の複数の試料（Cu，Al，S50C，SUS304，SiO2ガラス）の測定を行った．熱流量の熱抵抗依存性は1次元伝熱モデルに基づいて定性的に一致した．熱抵抗既知の標準試料を用いれば，フローカロリーメータを用いた装置で1×10-5～3×10-3m2KW-1の熱抵抗を検出できることが分かった．