海外旅行者下痢症例から分離されたVibrio choleraeの新しい血清型O139について - 大関, 瑶子; 島田, 俊雄; 山田, 文也; 山口, 正則; 伊藤, 健一郎; 倉園, 貴至; 奥山, 雄介 (感染症学雑誌, 1994)
1992年10月よりインド及びバングラデシュで流行しているK.choleraeの新しい血清型O139が, インドから帰国した下痢症患者の便より分離された.患者は1993年4月インドに出張し, 帰国後5, 6回の水様性下痢があった.患者の糞便より分離されたK111株は, V.cholemeの既知の抗血清 (01～0138) には反応しなかったが, 新しい血清型であるV.choleme O139の抗血清に強く凝集した.K111株の生化学的性状は通常のV.choleraeと同じ性状を示したが, Vibrio static agent O/129に々ま耐性で, さらにCT (コレラトキシン) 及びzonula occludens toxin (ZOT) 遺伝子を保有し, CT産生量も55ng/mlであった.本報告はV.cholerae O139が下痢症から分離された本邦初事例と考えられる.