耳鏡アプローチによる耳珠軟骨・軟骨膜を用いた鼓室形成術 - 石井, 阿弥子; 物部, 寛子; 中西, わか子; 高岡, 美渚季 (頭頸部外科, 2018)
当科では慢性穿孔性中耳炎の穿孔閉鎖に対し，経外耳道的内視鏡下耳科手術TEES （Transcanal Endoscopic Ear Surgery）と同様に耳後部に切開を置かず，耳鏡アプローチによる耳珠軟骨を用いた鼓室形成術を施行しており，その術式について報告した。TEESが内視鏡を耳内に挿入することで広い視野を得られるのに比較し，本法では外耳道を削開することで穿孔縁の視野を得ている。耳珠軟骨を採取し，その両面の軟骨膜で鼓膜形成を行っており，軟骨による鼓膜形成が必要な症例では採取した耳珠軟骨を用いた。今回対象とした29耳では鼓膜穿孔閉鎖は28/29耳，96.6％で得られた。顕微鏡下にTEESと同等の低侵襲な鼓室形成術が可能であり，特別な経験や器具を必要とせず，取り入れやすい方法と考えている。