篩骨洞放線菌症の1例 - 三ッ井, 瑞季; 松見, 文晶; 室野, 重之 (頭頸部外科, 2021)
放線菌症は口腔内常在菌であるActinomyces属によって引き起こされ，頭頸部に好発するが，副鼻腔放線菌症の報告は少ない。今回われわれは稀な篩骨洞放線菌症の1例を経験したので報告する。症例は81歳女性。主訴は右鼻閉と鼻漏。臨床経過と画像所見から副鼻腔真菌症を疑い，内視鏡下副鼻腔手術を施行した。特徴的病理所見から副鼻腔放線菌症と診断した。術後はアモキシシリンを8週間投与し，13か月の経過観察を行い再燃は認めなかった。放線菌症ではペニシリンの高用量，長期投与が推奨されるが，副鼻腔放線菌症においては，外科的治療が有効で，病変切除の程度に応じて抗菌薬治療は短縮できると考えられた。