化学構造データマイニングのためのTFSピーク同定システムの開発 - 藤島, 悟志; 高橋, 由雅 (Journal of Computer Chemistry, Japan, 2004)
本研究では，筆者らが先に提案したトポロジカルフラグメントスペクトル（Topological Fragment Spectra, TFS）に対し，生成されたスペクトルの各ピークに対応するフラグメント同定のためのシステムを開発した．本システムでは，専用の化学構造エディタを用いて作画入力した化学構造に対し，TFSの自動生成を行うとともに，スペクトル表示画面上で任意のピークを選択することによって対応する構造フラグメントの同定・表示を可能とした．また，化学構造データマイニングへの応用をねらいとし，複数の構造データを対象としたTFSの合成スペクトルの生成機能も合わせて実装し，その任意のピークに対応する構造フラグメントの同定も可能とした．システム実行例とともに主な機能とピーク同定のアルゴリズムの詳細を述べる．