ICUD新膀胱のtips and tricks - 飯沼, 光司; 中根, 慶太; 加藤, 大貴; 髙井, 学; 古家, 琢也 (Japanese Journal of Endourology and Robotics, 2024)
ロボット支援根治的膀胱全摘除術 (RARC) およびそれに引き続く体腔内尿路変向術 (ICUD) ORCと比して手術時間は長いが出血量が少なく, 入院期間が短い. 本項では, 特にICUD新膀胱造設術のtips and tricksに関して述べる. 我々は構造がシンプルなU字膀胱を採用している. トレンデレンブルグ位のアングルはRARCを行う時は25°, ICUDの時は12°にしている. ICUD時には, 鉗子を先が鋭利でなく, 把持力の弱い鉗子に替えて腸管を愛護的に授動する. Barbed sutureを利用し, 効率のよい縫合操作を行うことを心掛けている. RARCからリンパ節郭清, 腸管切離および再建, そしてICUDを一人の術者で行うことは術者の負担が大きい. 我々は, 術者の疲労軽減のため, 手術を3つのパートに分けてそれぞれ別の術者が実施している.