MSSAとMRSAによる両側腸腰筋膿瘍を呈した 2型糖尿病の1例 - 佐藤, 淳司; 平岩, 善雄; 川原, 順子; 若林, 祐介; 仙田, 聡子; 山本, 能大; 上岸, 未樹 (日本病院総合診療医学会雑誌, 2025)
症例は72歳男性，2型糖尿病で治療中，腰椎の圧迫骨折と診断された。腰痛の悪化と発熱のため当院整形外科に入院した。メチシリン感受性黄色ブドウ球菌（Methicillin-sensitiveStaphylococcusaureus；MSSA）とメチシリン耐性黄色ブドウ球菌（Methicillin-resistantStaphylococcusaureus；MRSA）が血液培養から検出され，内科に転科した。造影CTで両側に直径15mmと20mmの腸腰筋膿瘍を認めた。経食道心エコーで疣贅を認めず感染性心内膜炎は否定的であった。MSSAとMRSAによる一次性腸腰筋膿瘍と診断し，Cefazolin（CEZ）とVancomycin（VCM）を6週間経静脈的に投与し治癒した。MRSAとMSSAの菌血症に対し，標的治療としてCEZとVCMを使用したことが良好な転帰と関係したと考えられた。