腹腔内リンパ腫を随伴した皮膚脆弱症候群の猫2例 - 安田, 智子; 倉繁, 裕美; 林宝, 謙治; 永田, 雅彦; 福島, 広子; 笠原, 三朋子; 宮岡, 友則; 寺本, 圭志; 柴田, 久美子; 濤川, 健二 (獣医臨床皮膚科, 2005)
腹腔内リンパ腫を随伴した猫皮膚脆弱症候群の2例を報告した。10歳齢, 雌の雑種猫が頸部背側の皮膚離開, 食欲減退, 羸痩を主訴に受診した。肝臓に結節を認め, 針穿刺吸引生検でリンパ腫と診断した。中年の雌の雑種猫が食欲減退を主訴に受診した。腹腔内に結節を認め, 針穿刺吸引生検でリンパ腫と診断した。その後, 肩甲領域に大きな皮膚離開が生じた。いずれの症例も皮膚病理組織学的検査で, 著しい表皮および真皮の萎縮を認め, 死の転帰をたどった。リンパ腫と皮膚脆弱性の病因的関連が推測された。