抗悪性腫瘍薬Paclitaxelの毒性研究(第3報) : ラットにおける6カ月間間歇静脈内投与毒性試験 - 坂倉, 佳代; 久田, 真二; 平岩, 映子; 門田, 利人; 河野, 茂生; 近沢, 弘隆; 高橋, 紀光; 石川, 克己; 服部, 則道; 近藤, 博志; 小泉, 滋; 河村, 寿; et al. (The Journal of Toxicological Sciences, 1994)
抗悪性腫瘍薬paclitaxelの安全性評価の一環として, 本薬を雌堆Crj: CD (SD)ラットに0.3, 1.0及び3.3 mg/kgの用量で, 6カ月間間歇(7日毎に1回, 計27回)静脈内投与し, その反復毒性を検討した。1. 試験期間中, いずれの投与群でも死亡例はみられなかった。溶媒群と3.3 mg/kg群の雌雄数例で流涎, 3.3 mg/kg群の雌数例で外陰部の汚れがみられた。2. 血液学的検査では, 3.3 mg/kg群の雌雄で赤血球数, 血色素量, ヘマトクリット及び白血球数の減少, 雄で網赤血球数の増加及び分節核球百分率の減少が認められた。3. 骨髄塗抹標本検査では, 3.3 mg/kg群の雌雄で赤芽球系及び骨髄球系細胞数の減少がみられた。4. 病理組織学的検査では, 3.3 mg/kg群の雌雄で骨髄の低形成, 脾のヘモジデリン沈着, 雄数例で胸腺のリンパ球枯渇を伴う萎縮がみられた。以上の成績に基づき, paclitaxelのラットにおける6カ月間間歇静脈内投与による無毒性量は, 1.0 mg/kgと推定された。