小児固形悪性腫瘍の予後追跡調査結果の報告: 2001～2005 年登録症例について - 日本小児外科学会悪性腫瘍委員会 (日本小児外科学会雑誌, 2013)
小児悪性腫瘍の発生頻度と転帰の傾向を把握することは, 小児悪性腫瘍の治療成績の向上, 基礎的臨床的研究の発展に必要不可欠です. 日本小児外科学会悪性腫瘍委員会 (以下, 悪性腫瘍委員会) では, 主な5腫瘍の年次登録データを基本資料として1971年から1980年登録症例の追跡調査結果を集計解析し, 第1回予後追跡調査結果として報告しました (21～25巻にわけて掲載). 以来, 81～85年登録症例 (33巻5号), 86～90年登録症例 (35巻4号), 91～95年登録症例 (39巻5号), 96～2000年 (44巻6号) に掲載してきましたが, 今回は, その6回目として2001～2005年登録症例の追跡調査結果を報告いたします.