直腸癌術後25日目発症のtoxic shock syndromeの1例 - 大端, 考; 高木, 正和; 新井, 一守; 渡邉, 昌也; 佐藤, 真輔; 瀧, 雄介 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
術後のtoxic shock syndrome（TSS）の報告は多いが，多くは術後急性期の発症である．今回，直腸癌術後に軽快退院後，術後25日目に発症したTSSを経験したため報告する．症例は62歳の男性．便行頻回で発症した進行直腸癌に対し，直腸切断術，両側側方郭清を施行した．術後経過は良好で術後8病日に軽快退院となった．3日前からの下痢で術後28日目に当院救急外来を受診した．脱水症の診断で入院後，急速に進行した低血圧・末梢循環不全・意識障害を認め，敗血症性ショックとして集学的治療を行うも，播種性血管内凝固症候群・多臓器不全が急速に進行し，入院70時間後に死亡した．病理解剖・細菌検査結果より，骨盤リンパ嚢胞のMRSA感染に伴うTSSと診断された．術後3週間以降に発症したTSSの報告は稀であるが，術後の発疹を伴う敗血症の際には，TSSの可能性もある．