診断に苦慮したS状結腸間膜子宮内膜症の1例 - 福田, 優人; 畑中, 信良; 大澤, 日出樹; 高山, 慶太; 井出, 義人; 山崎, 芳郎 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
症例は73歳，女性．腹痛を主訴に前医を受診し，胆嚢炎・胆管炎と診断され，内視鏡的逆行性胆管ドレナージにより軽快した．胆嚢摘出術を勧められたところ当院での手術を希望し，当科へ紹介受診となった．術前精査の腹部単純CTでS状結腸間膜に周囲脂肪織のひきつれを伴う結節を認めた．MRIでも同様の所見でPET/CTでFDGの集積を認めた．腸間膜カルチノイドなど悪性疾患の可能性を考慮して，腹腔鏡下胆嚢摘出術と同時に腹腔鏡下S状結腸切除術（D3郭清）を施行した．切除標本の病理学的検査でエストロゲン受容体・プロゲステロン受容体の発現が見られ，S状結腸間膜子宮内膜症の診断となった．子宮内膜症病変が腸間膜に発生することは非常に稀である．今回S状結腸間膜に生じた子宮内膜症の1例を経験したので，考察を加え報告する．