直腸癌異時性膵転移の1例 - 畠野, 尚典; 朴, 聖愛; 富丸, 慶人; 堂野, 恵三; 足立, 史朗 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例は69歳，男性．9年前に直腸癌（T1bN0M0 Stage I）に対し，直腸高位前方切除術を施行後，外来経過観察を行っていた．術後5年目に肝転移を認め，肝S5/6部分切除術を施行し，さらに術後8年目に膵腫瘤と肺腫瘤を認めた．肺腫瘤に対して切除術を行ったところ，病理検査では直腸癌肺転移と診断された．膵腫瘤は，腹部CT検査では約20mm大の膵鉤部乏血性腫瘤であり，FDG-PET/CT検査ではFDGの異常集積を伴っていた．原発性膵癌または直腸癌膵転移の術前診断のもと，亜全胃温存膵頭十二指腸切除術を施行した．切除標本の病理組織検査では，原発の直腸癌組織と類似した高分化型管状腺癌像を認め，免疫組織化学染色では原発巣同様のCK7（-）・CK20（+）の染色パターンを示したことから，直腸癌膵転移と診断された．膵転移切除後12カ月経過した現在，明らかな再発の徴候は無く，外来経過観察中である．