高度な肝障害と腹水を呈した肝炎症性偽腫瘍の一例 - 武川, 建二; 渡邊, 一弘; 小口, 貴也; 小林, 正和; 高橋, 芳之; 中村, 智次; 太田, 裕志 (肝臓, 2018)
症例は49歳女性．4カ月前より全身倦怠感と食欲不振が出現し，体重減少（6 kg/3カ月）を認めた．1カ月前から下腿浮腫が出現した．近医での血液検査で肝障害を指摘され当科紹介受診．AST 800 IU/L，ALT 641 IU/Lと肝障害を示し，AFP 103 ng/ml，CA19-9 65 U/mlと腫瘍マーカーの上昇を認めた．腹部超音波検査では，肝S3からS4に，内部不均一，境界不明瞭な低エコー域を認めた．CT，MRIでは肝門部から肝左葉にかけて濃染効果を認める腫瘤影を認めた．また，腹水と腹腔内リンパ節腫大を伴っていた．経過観察にて血液検査や症状は改善し，2カ月後に腹水と下腿浮腫は消失した．精査のため肝生検を行い，肝炎症性偽腫瘍と組織診断した．無治療で腫瘍は縮小し，炎症性偽腫瘍に合致する経過であった．高度な肝障害，腹水貯留，腹腔内リンパ節腫大を伴う肝炎症性偽腫瘍の報告はなく，稀な症例と考え報告した．