急性虫垂炎の術後に腹壁壊死と腸管穿孔をきたした赤痢アメーバ感染の1例 - 真船, 健一; 平田, 泰; 竹ノ谷, 隆; 小林, 隆; 南村, 圭亮; 森, 正也 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
症例は53歳，女性．発熱，下腹部痛を主訴に受診した．急性虫垂炎・腹腔内膿瘍の診断で，虫垂切除術・膿瘍ドレナージ術を施行した．術後ドレーンより膿性排液が続き，遺残膿瘍の診断で第10病日に洗浄ドレナージ術を施行したが，感染は進行し皮下膿瘍から腹壁壊死，さらにS状結腸穿通をきたし，第31病日にS状結腸切除術・回盲部切除術を施行した．抗生剤加療および局所洗浄を継続したが感染コントロールが困難を極め，腹壁欠損部より露出した回結腸吻合部が穿孔をきたし，第59病日に穿孔部閉鎖術・腹壁デブリードマンを施行した．切除した皮下組織の病理組織学的診断でアメーバ虫体が認められ，赤痢アメーバ感染と診断した．メトロニダゾール投与後，感染は消退し，肉芽による腹壁の閉鎖が得られ，第189病日に退院した．虫垂炎術後に発症し，感染コントロールに難渋したが，確定診断後の治療が著効した赤痢アメーバ感染の稀な1例を経験したので報告する．