急性上腸間膜動脈閉塞症における予後に関わる因子の検討 - 森本, 直樹; 内藤, 宏道; 杉山, 雅俊; 西田, 傑; 萩岡, 信吾 (日本集中治療医学会雑誌, 2012)
【目的】急性上腸間膜動脈閉塞症の予後に関わる因子を検討する。【方法】当院で経験した急性上腸間膜動脈閉塞症症例27例を28日生存群と死亡群に分け，患者背景，血液検査所見，所要時間を予後に関わる可能性のある因子として抽出した。【結果】死亡群では，Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II（APACHE II）スコア18.2±6.4，乳酸値8.1±4.3 mmol/l，クレアチニン2.3±1.1 mg/dlが生存群に対して有意に高値だった。症状発現から治療開始までの時間は死亡群，生存群ともに15時間で変わらなかった。【結論】症状発現から治療開始までの時間は予後とは関わっておらず，クレアチニン，乳酸値が予後の指標として使用できる可能性が考えられた。