腫瘍様増殖を示した膿原性肉芽腫の1例 - 朝比奈, 泉; 梯, 裕恵; 山下, 裕美; 白石, 剛士; 池田, 通; 池田, 久住 (日本口腔内科学会雑誌, 2012)
膿原性肉芽腫は，皮膚，粘膜の結合組織に由来する良性非上皮性腫瘍である。われわれは，腫瘍様に急速に増殖し悪性腫瘍が強く疑われた膿原性肉芽腫の1例を経験したので報告する。症例は71歳男性で，8の抜歯約1か月後に抜歯窩からの腫瘍状病変の増殖を認め炭酸ガスレーザーによる蒸散をおこなったが，再び急速に増殖したため悪性腫瘍を疑い当科紹介となった。同時に発見されたＳ状結腸癌の治療を優先させた結果，歯肉の腫瘍は経過中に自然消失した。