腹膜原発漿液性乳頭状腺癌の1例 - 馬場, 卓也; 湯澤, 浩之; 肥満, 智紀; 山本, 隆行; 梅枝, 覚; 中山, 茂樹 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
症例は65歳，女性．腹部膨満を主訴に来院．腹部CT・MRIで多量の腹水と下腹部に分葉状軟部腫瘍を認め，PET-CTで同部に高度集積を認めた．血清CA125は高値であった．腹水穿刺細胞診でadenocarcinomaと診断された．消化管・子宮・卵巣に異常を認めなかったため，原発不明癌として試験腹腔鏡を施行した．大網に一塊となった多房充実性腫瘍と腹膜播種を認めた．腫瘍は可及的に切除した．病理組織学的検査は漿液性乳頭状腺癌であった．以上より，腹膜原発漿液性乳頭状腺癌の診断で術後はpaclitaxel・carboplatin併用による化学療法を施行した．一時は奏効したが次第に腫瘍は増大し，腹水も貯留するようになっていった．腹水濾過濃縮再静注法（CART）を行うことで全身状態は保持しえたが，術後18カ月で死亡した．稀ではあるが原発不明癌では本症例も念頭に置き，診断・治療にあたるべきと考えられた．