両側開胸にて切除した食道神経鞘腫の1例 - 田口, 健一; 山口, 正史; 藤, 也寸志; 太田, 光彦; 池部, 正彦; 香川, 正樹; 森田, 勝 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
症例は63歳，女性．検診の胸部X線写真撮影で異常陰影を指摘され，食道腫瘍の診断で当科へ紹介となった．上部消化管内視鏡検査で胸部中部食道に粘膜下腫瘍を認め，ボーリング生検にて神経原性腫瘍疑いの診断となった．CTにて最大径7cmの乏血性腫瘤を認め，左肺門部，大動脈を広く圧排し，浸潤も否定できない所見であった．悪性も否定できないため，切除を行うこととした．右開胸からのアプローチは術野の確保が困難と考えられたため，まず左開胸を先行し，左肺門部，大動脈から剥離可能であることを確認した．続いて右開胸を行い，食道亜全摘を施行した．術後経過良好であり，術後12日目に退院した．病理組織診より食道神経鞘腫との確定診断となった．両側開胸にて食道神経鞘腫を切除しえた症例報告はなく，文献的考察とともに報告する．