手術開始直後に突然の出血性ショックを来し左室損傷が判明した胸部刺創の1例 - 神田, 桂輔; 板垣, 皓大; 畠山, 正治; 永谷, 公一; 増田, 信也; 長沼, 政亮; 鈴木, 伸章 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2020)
症例は55歳男性，自殺企図で左前胸部に包丁が刺さって倒れている患者が発見され救急搬送された．エコーで左血胸と診断され，胸腔ドレナージを行った．CT検査を行ったところ，包丁が左肺を貫通し左下肺静脈に包丁先端が位置している所見であった．心嚢液はなく，人工心肺準備下に左開胸での肺切除と左下肺静脈の損傷があれば修復する方針で，仰臥位として，手術を開始した．大腿動静脈を剥離していたところ，急激な血圧低下をきたした．ただちに人工心肺を確立し，胸骨正中切開を行い，出血部位を観察すると左室側壁長軸方向に5 cm程度の損傷があり，拍動性に出血していた．心室細動下に修復術と左肺上葉舌区部分切除を行った．術後経過は良好で第25病日紹介病院へ転院となった．胸部鋭的損傷の場合，心嚢液貯留がなく，一見安定した血行動態であっても，心血管損傷による血行動態の破綻の可能性も考慮し，人工心肺を準備した上での加療が重要である．