医原性右鎖骨下動脈損傷に対してpull-through法を用いて血管内治療を行った1例 - 岩﨑, あや香; 中村, 栄作; 馬場, 啓徳 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2023)
症例は52歳男性．呼吸苦および全身倦怠感を自覚し前医を受診した．精査の結果，尿毒症と診断され緊急透析のために右内頸静脈より12 Frのバスキュラーアクセスカテーテル（VAカテーテル）が留置された．胸部X線検査でVAカテーテルの走行異常に気付かれ，造影CT (computed tomography) 検査が施行された．VAカテーテルが右内頸静脈を貫通後に右鎖骨下動脈を穿通し，上行大動脈内まで達していたため当院へ搬送された．全身麻酔下に両側上腕動脈の間でpull-through法を用いてGORE VIABAHNを挿入し，右鎖骨下動脈損傷を治療した．術後造影CT検査で出血がないことを確認し，術後第2病日に紹介元病院へ転院した．今回われわれは，医原性右鎖骨下動脈損傷に対してpull-through法を用いて血管内治療を行った1例を経験したので文献的考察を加えて報告する．