検診の上部消化管バリウム検査後にS状結腸穿孔をきたした1例 - 坂本, 快郎; 山名, 一平; 佐藤, 啓介; 岡本, 辰哉; 乘富, 智明; 三ノ宮, 寛人; 市川, 淳; 是枝, 寿彦; 進, 勇輝 (日本腹部救急医学会雑誌, 2019)
症例は63歳女性。健診でバリウムによる上部消化管造影検査が施行された。翌日の夜間，突然下腹部痛が出現し当院へ救急搬送となった。腹部造影CT検査で，横行結腸から直腸にかけてバリウムの遺残と骨盤底に強いアーチファクトをひく巨大なバリウム陰影を認めた。S状結腸周囲と肝表面に腹腔内遊離ガス像を認め，消化管穿孔の診断で緊急手術を施行した。まず試験腹腔鏡を行ったところ，Douglas窩に汚染した腹水を認め，大網がS状結腸を被覆していた。下部消化管穿孔を疑い，下腹部正中切開で開腹した。S状結腸に約3cmの穿孔部位を認め，Douglas窩に約8cmのバリウム塊を認めたことから，バリウム塊による下部消化管穿孔と診断した。穿孔部を挙上し双孔式人工肛門造設・腹腔内洗浄ドレナージ術を施行した。バリウムによる上部消化管造影検査後の大腸穿孔はまれであるが，重篤な転帰をとるケースも散見される。文献的考察を加えて報告する。