上行大動脈置換術後の perigraft seroma に有茎大網充填が奏功した1例 - 呉, 晟名; 末田, 泰二郎; 高橋, 信也; 黒崎, 達也; 片山, 桂次郎; 前田, 和樹; 森田, 翔平 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2018)
患者は生来健康の40歳男性，Marfan症候群の家系である．Stanford A型急性大動脈解離に対し当科にてBentall手術を施行した．術後は心嚢・縦隔内に液体貯留を認めたが，全身状態に影響ないと判断し経過観察とした．また，左鎖骨下送血部にも液体貯留を認めたが経過観察とした．術後5カ月に前胸部正中創に拍動を伴う腫瘤が出現した．CTでは心嚢・縦隔内の液体貯留が増加し，皮下腫瘤と交通していた．吻合部破綻を疑い，緊急手術を施行した．貯留した液体は黄色透明であり，perigraft seromaと診断した．Seroma除去後に再発予防目的に人工血管周囲に有茎大網充填を施行した．術後はseromaの再発なく良好に経過した．また，縦隔内のseromaの消失に伴い，左鎖骨下送血部の液体貯留も消失した．