ISO 21675に基づくPFAS水質分析におけるサロゲート回収率低下要因の検討及び大阪市内河川調査 - 市原, 真紀子; 浅川, 大地; 東條, 俊樹; 谷保, 佐知; 山下, 信義 (環境化学, 2024)
日本では2020年に公共用水域におけるPFOS及びPFOAの指針値が定められたが，近年では代替PFASの使用が増加し，その環境影響が懸念される。そこで本研究ではISO 21675に準拠し，水試料中30種PFASの一斉分析体制を構築した。河川水の分析時，一部PFASはサロゲート回収率の低下が見られ，LC-MS/MS分析時のイオンサプレッションが原因と考えられた。超純水及び河川水を用いた添加回収試験では，PFAS回収率は各88～122％及び66～141％であり，各30種及び25種が回収率70～125％の範囲内であることから，分析精度が確認された。大阪市内河川調査では調査した30種中20種PFASが検出され，ΣPFAS30濃度は 24～11,000 ng L-1 であった。最も高濃度を示した神崎川では，その98％はPFHxAであり，フッ素樹脂メーカー事業場の影響が考えられた。6:2 FTSAは下水処理場放流水の影響を受ける地点から検出され，HFPO-DAは全地点から検出された。調査地域における2007年調査とのPFOS及びPFOA濃度の比較では，平均値で各10分の1及び7分の1に減少していた。