腹腔内出血により緊急手術を要した進行胃癌に併存したGISTの1例 - 井上, 公俊; 菅澤, 英一; 村山, 道典; 松熊, 晋; 宇都宮, 勝之; 冨松, 聡一; 佐藤, 仁哉; 阿尾, 理一 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
62歳，男性．胃体上部の進行胃癌に対して当院消化器内科で精査中，突然の心窩部痛を主訴に救急外来を受診した．胃癌からの腹腔内出血を疑い，緊急開腹術を施行したところ，腹腔内に350ccの血性腹水貯留，胃体下部前壁に付着した有茎性血腫様腫瘤を認めた．胃癌の膵尾部への直接浸潤が窺われたが，血腫様腫瘤への浸潤は見られず，胃全摘，膵尾脾合併切除術を施行した．病理組織学的に，胃癌は非充実型低分化腺癌の像を呈し，膵前面脂肪組織に浸潤していた．血腫様腫瘤は一部胃壁に連続し，また腫瘤内に紡錘形細胞増生巣を認め，免疫組織学的にCD34，KIT陽性であった．腫瘍細胞の虚血性壊死・変性，間質の浮腫が見られたことから，外向性発育を示した有茎性GISTが軸捻転を起こし，心窩部痛，腹腔内出血を起こしたものと考えられた．胃癌に合併し，緊急手術対象となる症状をきたした有茎性GISTの症例を経験したので考察を加え報告する．