S-100蛋白発現を認めた乳腺glycogen-rich clear cell carcinomaの1例 - 川尻, 成美; 石川, 哲郎; 小野田, 尚佳; 平川, 弘聖; 柏木, 伸一郎; 若狭, 研一; 高島, 勉 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
症例は41歳，女性．左乳房腫瘤を主訴に当院紹介受診．超音波検査にて左C領域に2.5cm大の腫瘤を認め，針生検でglycogen-rich clear cell carcinoma（GRCCC）の診断を得た．手術は乳房円状部分切除術および腋窩リンパ節郭清を行った．残存乳腺に50Gyの放射線治療の後，LH-RH agonist+Tamoxifenによる術後内分泌療法を開始した．病理組織診断では，H.E.染色，PAS染色の所見は典型的なGRCCCの像を示していた．免疫組織染色ではS-100蛋白が陽性であった．GRCCCは全乳癌の約0.9～3.0％と稀な乳腺腫瘍であり，腫瘍細胞全体の90％以上が胞体内に多量のグリコーゲンを含んだ淡明な細胞からなる腫瘍と定義され，診断にはPAS染色が有用であるとされている．