総胆管結石性胆管炎に対する初期治療の現状 - 城田, 哲哉; 淺井, 哲; 一ノ名, 巧; 佐々成, 太郎; 赤峰, 瑛介; 田上, 光治郎; 藤本, 直己; 小川, 淳宏; 南原, 幹男 (日本腹部救急医学会雑誌, 2014)
2013年3月にTG13が発行されたが，それまで当院では胆管炎に対し第1版（JGL）に沿って診療を行ってきた。2008年9月から2012年の12月までの総胆管結石性胆管炎202例について検討した。JGLでは軽症/中等症/重症＝28.2％/62.4％/9.4％であったが，TG13では軽症/中等症/重症＝48.5％/42.1％/9.4％と中等症の割合が減っていた。中等症の緊急ドレナージ率は基準2項目以下と3項目以上でそれぞれ28.9％，58.3％と有意差を認めた（p＜0.05）。重症例で菌血症以外の項目を満たす11例全例に緊急ドレナージが施行されていた。緊急ERCPの50.0％で一期的截石が施行されていた。生存率は98.5％，ERCP偶発症は6.4％でありJGLを遵守した安全な治療がなされていた。菌血症以外の項目を満たす重症例や3項目以上を満たす中等症例に対しては緊急ドレナージが必須である。