急性腹症診療における医療訴訟と医療水準 - 佐々木, 隆光; 中村, 伸理子; 山下, 裕一 (日本腹部救急医学会雑誌, 2013)
急性腹症に関する裁判は少なくない。胆石症・胆嚢炎，急性膵炎，絞扼性イレウス，虫垂炎について直近10年間の裁判例を調査検討した。病院側有責事例は23例あり，過失は，検査・診断6例，手術時期3例，治療・処置5例，手術手技5例および術後管理5例等であった。裁判では，書証や鑑定等をもとに医療水準が認定される。今回の調査では，書証として，「急性膵炎の診療ガイドライン」，「急性胆管炎・胆嚢炎の診療ガイドライン」が用いられていた。ガイドラインを念頭に置いた診療が重要である。鑑定が行われている事例では，鑑定結果に沿った医療水準が示されており，鑑定の質の維持ならびに向上が望まれる。