内臓動脈瘤破裂に対する経カテーテル動脈塞栓術後に腹部コンパートメント症候群となり緊急開腹後に再出血し止血術を要した2症例 - 川嶋, 秀治; 上田, 健太郎; 置塩, 裕子; 那須, 亨; 國立, 晃成; 加藤, 正哉 (Japanese Journal of Acute Care Surgery, 2021)
〔要旨〕【症例1】55歳女性。下膵十二指腸動脈（inferior pancreaticoduodenal artery；IPDA）の経カテーテル動脈塞栓術（transcatheter arterial embolization；TAE）後に腹部コンパートメント症候群（abdominal compartment syndrome；ACS）となり開腹減圧を行ったが活動性出血は認めなかった。しかし，再開腹時に小腸間膜からの活動性出血と非閉塞性腸管虚血（non-occlusive mesenteric ischemia；NOMI）を認め，縫合止血・腸切除を行ったが，NOMIの進行により第2病日に死亡した。【症例2】53歳男性。中結腸動脈（middle colic artery；MCA）分枝のTAE後にACSとなり開腹減圧を行い，横行結腸間膜からの活動性出血に対し，縫合止血・腸切除を行った。第2病日に閉腹，第14病日に自宅退院した。【考察】TAE後にACSが疑われた場合に，緊急開腹減圧を躊躇すべきではないが，再出血が起こる可能性を常に念頭に置き，止血確認をすべきである。