皮膚炎発症部位に限局的な黄金毛症が生じたミニチュア・シュナウザーの2例 - 満田, 千賀; 柴田, 久美子; 永田, 雅彦 (獣医臨床皮膚科, 2003)
ミニチュア・シュナウザー2例の皮膚炎発症部位に限局的な黄金毛症が生じた。症例1（7歳齢，避妊雌）は，二硫化セレンシャンプーによる表在性化膿性壊死性皮膚炎で受診。シャンプー中止後皮疹の改善を認めたが，約2週間後炎症の著しかった後頭部に黄金毛が生じた。症例2 （1歳齢，雄）はノルウェイ疥癬で受診。治療後皮疹は消退したが，掻破痕の著しかった顔面，耳介，後肢に黄金毛が生じた。いずれも数週間後に毛根より常色毛の生長を認めた。