早期診断が困難であった腹膜播種を伴う回腸NETの1例 - 山田, 翔; 尾山, 佳永子; 原, 拓央; 小竹, 優範; 加藤, 洋介; 羽田, 匡宏 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
症例は69歳，女性．2016年4月に下腹部痛，嘔吐を主訴に受診．2011年から同様の症状があり，病院受診を繰り返していた．CTにて回腸に長径20mmの多血性腫瘍，口側腸管の拡張，周囲リンパ節腫大を認めた．また，5年前のCTを見返すと，同様の腫瘍，周囲リンパ節腫大が認識できた．小腸腫瘍に伴う通過障害が生じており，腹腔鏡下手術の適応と判断した．腫瘍は漿膜外浸潤をきたし，骨盤内と横隔膜に腹膜播種病変を認めた．周囲の腫大したリンパ節とともに回腸部分切除を施行した．術後病理診断は回腸NET（neuroendocrine tumor），G2（pT4N1M1 stage IV）であった．5年の経過を経て診断に至ったものの，腹膜播種により治癒切除不能であった1例を経験したので，若干の文献的検討を加え，報告する．