ホルミウム・ヤグレーザーを用い鏡視下滑膜切除術を施行した慢性顎関節リウマチの1例 - 藤田, 宏人; 細井, 栄二; 杉村, 正仁; 馬場, 雅渡; 森杉, 敏明; 吉田, 美奈; 高山, 賢; 川上, 哲司; 都築, 正史 (Journal of the Japanese Society for the Temporomandibular Joint, 2000)
顎関節リウマチ患者に対し, ホルミウム・ヤグレーザーを用いた鏡視下滑膜切除術を行い, その有用性および安全性について検討した。 症例は, 24歳女性で, 慢性関節リウマチのため加療中であり, 顎関節痛を主訴に来院した。X線所見で下顎頭の変形, MRI所見では, joint effusionおよび非復位性関節円板前方転位を認めた。スプリント療法, 上関節腔洗浄療法等を施行するもその効果は認めなかった。 方法は, ホルミウム・ヤグレーザーを用いて滑膜切除を行った。術後顎関節痛は軽減し, 日常生活支障度も軽減した。また, 術中および術後の合併症は認めなかった。 顎関節リウマチに対する鏡視下滑膜切除術におけるレーザー使用は安全であり, 有効な治療法になり得ると考えられた。