Haemophilus influenzae type b 髄膜炎における tazobactam/piperacillin の髄液中濃度に関する検討 - 深沢, 千絵; 星野, 直; 朽名, 悟; 佐藤, 洋子; 石和田, 稔彦; 澤田, 恭子 (感染症学雑誌, 2013)
Haemophilus influenzae type b（Hib）ワクチンの普及により Hib 髄膜炎は減少が期待されるが，一方で耐性化は進行しており，β ラクタマーゼ非産生アンピシリン耐性株（BLNAR）を含む耐性菌を考慮した初期抗菌薬の選択が必要となっている．tazobactam/piperacillin（TAZ/PIPC）は，BLNAR における最小発育阻止濃度が良好で β ラクタマーゼ阻害剤を含む薬剤である．髄膜炎に対する保険適用はないが，動物実験では髄液移行は良好とされており，当院では 2008 年以降 Hib 髄膜炎において耐性菌対策として，ceftriaxone と TAZ/PIPC の併用による初期治療を行ってきた．そこで，細菌性髄膜炎における TAZ/PIPC の治療選択薬としての可能性を検討する目的で，TAZ/PIPC の髄液中濃度の検討を行った．当院にて Hib 髄膜炎に対しTAZ/PIPC 1：8 製剤を投与した症例において，TAZ/PIPC 投与開始後の髄液の残検体を用い，髄液中の TAZ と PIPC の濃度を測定した．対象は 5 症例 6 検体で患者は月齢 6 カ月～59 カ月であった．TAZ/PIPC 投与量は95.7～113.6mg/kg/回×3 回/日で，投与終了後 0 分～105 分の髄液中濃度は，TAZ が 0.319～1.32μg/mL，PIPC が 2.54～7.74μg/mL であった．承認されている投与量にて，急性期のピーク濃度は β―ラクタマーゼ阻害および Hib に対する抗菌作用に十分な髄液中濃度を示していた．H. influenzae 髄膜炎の初期治療薬として，第 3 世代セフェム系薬や meropenem に加え，TAZ/PIPC を併用することは耐性菌対策として有用であると考えられる.