MR ワクチン第 3 期および第 4 期接種の免疫原性 - 舟橋, 恵二; 後藤, 研誠; 大榮, 薫; 尾崎, 隆男; 西村, 直子; 奥野, 良信; 前田, 一洋 (感染症学雑誌, 2011)
わが国では 2006 年 4 月から麻疹・風疹混合 （MR） ワクチンの 2 回接種法 （1 歳と小学校就学前） が導入され，さらに，2008 年 4 月～2013 年 3 月の 5 年間に限り，中学 1 年生相当年齢 （第 3 期） と高校 3 年生相当年齢 （第 4 期） における MR ワクチンの追加接種が導入された．今回，MR ワクチン第 3 期および第 4 期接種の免疫原性と安全性を調査した．2007 年 8 月～2009 年 12 月に，3 名に対して MR ワクチンの第 3 期接種，15 名に対して第 4 期接種を行った．ペア血清 （接種前および 4～6 週後） を採取し，麻疹抗体を赤血球凝集抑制 （HI） 法） と中和反応 （NT），風疹抗体を HI 法で測定した．麻疹のワクチン接種前HI 抗体陽性率 （≧8） は 72％ （13/18），NT 抗体陽性率 （≧2） は 100％ （18/18） であり，接種後には抗体陽性率がそれぞれ 94％ （17/18），100％ （18/18） となった．接種後の HI および NT 平均抗体価は接種前に比べ有意に上昇し，4 倍以上の抗体価上昇がそれぞれ 9 名 （50％） と 6 名 （33％） に認められた．風疹の接種前 HI 抗体陽性率 （≧8） は 94％ （17/18），接種後のHI 抗体陽性率は 100％ （18/18） であった．接種後に平均抗体価は有意に上昇し，4 倍以上の抗体価上昇が 8 名 （44％） に認められた．麻疹について 3 名，風疹について 2 名の第 1 期接種前後の HI 抗体が測定されていた．第 1 期接種後の麻疹 HI 抗体価3 2，64，128 は接種直前にそれぞれ 16，8，＜8 と低下または陰性化し，第 1 期接種後の風疹 HI 抗体価 128，256 は接種直前にそれぞれ 64，32 と低下していたが，60％ （3/5） に接種後の抗体陽転または 4 倍以上の抗体価上昇を認めた．全例に接種後 4 週間の臨床反応調査を行い，1 名に軽い発熱がみられた以外，全身蕁麻疹，アナフィラキシーなどの全身性副反応および接種部位の局所反応を認めなかった．結論として，MR ワクチン第 3 期および第 4 期接種の免疫原性は良好であった．