一側下肢筋の等尺性収縮が対側ヒラメ筋H波に及ぼす影響 - 柳澤, 健; 富田, 浩 (理学療法学, 1993)
一側下肢の筋収縮が対側の運動ニューロンの興奮性にどのような影響を与えるのかを観察する目的で，誘発筋電図H波の振幅比較による検索を行った。 健常な男性被験者7名に右下肢の等尺性収縮（股・膝・足関節，屈曲・伸展，各3収縮力，計18種類）を行わせ，左ヒラメ筋からH波を導出し，安静時のH波振幅（peak to peak）を比較した。 その結果，対側足底屈筋の収縮等においてH波振幅の増大が認められた。これらのことから，一側下肢筋の等尺性収縮は交叉性反射による影響は与えず，脊髄同節レベルの対側同名筋の運動ニューロンの興奮性を高めたと解釈できた。