新しい推奨ピーク値を目標とした新生児に対するアルベカシン 1 日1 回投与法の検討 - 木下, 大介 (感染症学雑誌, 2010)
アルベカシン（ABK）推奨ピーク値改訂にもとづき，新生児14 症例（在胎期間27.3±4.2 週）に対してABK1 日1 回投与法を検討した．小児用ハベカシンTDM 解析ソフトでの予測値を参考に平均6.2±0.4mg/kg を24～48 時間間隔で投与し，平均ピーク値15.2±4.3μg/mL，平均トラフ値2.1±1.4μg/mL であった．実測値（y）と予測値（x）の回帰式はy＝0.931x＋0.969（R2＝0.769，n＝35）であり，良好な相関が認められた．有効率は78.6％であり，明らかな有害事象は認めなかった．新生児に対してもABK 1 日1 回投与法は選択肢の1 つになると考えられた．