特別養護老人ホームにおけるCOVID-19クラスター発生時の対応について - 白石, 廣照; 木下, 庸佑; 三浦, 邦久 (日本環境感染学会誌, 2021)
2020年4月18日より4階建ての特別養護老人ホームにおいて，2階より10名の発熱者が出現し，新型コロナウイルスに対するPCR検査をホームで行い9名が陽性と判定され，当院に収容した．4月27日全入居者と全職員にホームでPCR検査を行った．その結果，入居者21名，ショートステイ1名と職員6名が陽性となった．陽性者22名をホームの2階に集めて，陰性者は3階と4階に移動した．ホームの2階と3階にゾーニングを行い，電子カルテ上に仮想病棟を構築し，検査や投薬点滴のオーダーができるようにし，入居者の状態も病院で把握できるようにした．ホームで血液検査や尿検査を行い，精査が必要と判断された場合，病院に搬送した．5月13日，69名に2回目のPCR検査を行い，2階は15名が陽性となり，3階から新たに3名が陽性となったため，この3名は2階に移動した．5月27日から6月19日まで，PCR検査を4回繰り返し，すべての入居者が2回連続陰性となったのを確認して，クラスターは収束したと判断した．この間，肺炎や多臓器不全などの合併症により，6名が死亡し，入居者の死亡率は14.3%だった．