抗N–methyl–D–aspartate受容体脳炎の動向 - 亀井, 聡 (神経治療学, 2022)
「はじめに」 脳炎/脳症は命を脅かす疾患であり, 多くの原因がある. N-methyl-d-Aspartate(NMDA)受容体脳炎の確立は, 2007年米国ペンシルバニア大学(現バルセロナ大学)のDalmauらが, 卵巣奇形腫に合併した12例の脳炎をまとめ, 奇形腫の神経細胞に発現するNMDA受容体サブユニットに対するNR1/NR2 heteromer抗体を検出し, NMDA受容体脳炎として報告したことにはじまる. この報告以後本症を含めた自己免疫性脳炎(autoimmune encephalitis: AE)の研究の進歩は著しく, 多くの神経抗体やその病像が解明されてきた. NMDA受容体脳炎は脳炎全体の4%を占め, 脳炎全体の4%を占めAEの中で最も頻度が高いと考えられている. 本稿では, NMDA受容体脳炎の最近の動向について, 1. 診断・臨床像の進展, 2. 発症機序および3. 治療動向の順で概説する.