乳腺密度自動計測ソフトウェアの精度評価 - 伊田, 雄貴; 酒井, 慎治; 長谷川, 夏美; 藤本, 孝弘 (KOBE CITY HOSPITAL BULLETIN, 2022)
背景：当院に乳腺密度自動計測ソフトウェア（以下、Insight BD）を導入したため、臨床応用に向けた精度検証を行った。方法： 6 名の読影者が50 例の同一画像に対して、Breast Imaging Reporting And Data System（BI-RADS）の乳腺密度分類を用いて視覚評価を行い、Insight BD との結果を比較した。次に、乳房ＭＲＩ画像41 例に対し各々の組織体積を求め、Insight BD の乳腺密度計算式により算出した値（以下、基準値）とInsight BD で自動計測された値（以下、計測値）を比較した。結果： 視覚評価では診療放射線技師とInsight BD のカテゴライズ結果の一致率が64.00% と最も良く、高濃度、非高濃度乳房に分類すると86.00% に向上した。計測値と基準値との関係は、頭尾方向でPearson の積立相関係数0.62498、決定係数0.3906、内外側方向でPearson の積率相関係数0.625157、決定係数R20.3908 となり、回帰した関数に対してばらつきが見られた。結論： Insight BD の精度は高濃度乳房の鑑別には概ね良好だが、真の乳腺密度に対する結果のばらつきが見られるため、定量的評価は困難と考える。